Enquanto morávamos em Portugal, os meninos tomavam leite vegetal (aveia, amêndoas, arroz ou cocô), pagávamos 1,39€ em cada litro e isso cabia no nosso orçamento. Agora novamente no Brasil, precisei encontrar uma maneira de retirar o leite de vaca pelo menos do Henrique (o preço aqui no Brasil está em média R$10,00 o litro), pois ele tem dermatite atópica e os derivados de leite fazem muito mal para a sua pele. Foi por isso que eu mesma fiz o leite de aveia e agora que vi que deu certo, resolvi compartilhar com vocês.
Meus meninos, sempre que apresentam algum probleminha de saúde que está ligado ao sistema respiratório, que congestionam o nariz, a primeira coisa que faço para ter um resultado positivo do tratamento indicado pelo pediatra é retirar o leite de vaca. Aqui em casa não o eliminamos completamente, continuo fazendo um bolo com o leite de vaca, por exemplo, mas para tomar puro não da para manter na rotina.
A primeira dica que te dou antes de fazer seu leite de aveia é para ter uma peneira e um coador/ filtro para café (de TNT porque é necessário apertá-lo, o de papel vai rasgar) exclusivo para o leite, pois, se esse leite ficar com gosto de algo que você já tenha passado na peneira, é bem provável que seus filhos não vão gostar do sabor.
Ingredientes para o leite de aveia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 e 1/2 xícara de água filtrada
- 1 colher de essência de baunilha (opcional)
- + 1 copo de água filtrada para a segunda parte do processo
** Se você quiser aumentar as medidas, para cada copo de aveia, acrescente 1 copo e meio de água filtrada.
*** Para 200 gramas de aveia em flocos (3 xícaras) você consegue fazer 1 litro de leite de aveia.
Modo de fazer
Deixe a aveia hidratando na água por pelo menos 30 minutos (quanto mais tempo melhor), em seguida bata no liquidificador a aveia hidratada com mais 1 copo de água filtrada. Coloque a essência de baunilha se quiser que o sabor fique mais parecido com o de leite integral.
Passe na peneira todo esse leite de aveia que foi batido no liquidificador e depois coe novamente passando no filtro de papel. Você precisa apertar bastante para que não desperdice nada. Ter um pano de prato limpo (exclusivo para isso) também é uma opção para substituir o coador.
Você pode deixar pronto na geladeira numa garrafa tampada e consumir em até 4 dias.
A textura do leite de aveia
É importante saber que a aveia ao ser hidratada fica com um aspecto um pouco gelatinoso, por isso, não precisa se assustar se após estar pronto, seu leite de aveia parecer ter um pouco de liga. Se isso te incomodar muito, você pode bater o leite novamente no liquidificador com uma pedra de gelo (você não vai precisar coar novamente).
Henrique gostou do sabor e já não está coçando tanto os pulsos, que é onde a dermatite dele mais se manifesta. Aqui em casa está aprovado. Eu confesso que não tinha encarado de fazer o leite de aveia ainda porque achava que seria muito trabalhoso, mas foi menos do que eu imaginava.
Na sexta eu devo fazer mais leite e então vou gravar stories para vocês, mas acredito que com essa explicação já dê para colocar a mão na massa, não é mesmo?! Me conte aqui nos comentários quando vocês fizerem para os seus filhotes!
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